Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Методический кабинет

Выживут ли институты повышения квалификации?




Разработчики законопроекта «Об образовании...» надеются дать учителям свободу выбора в дополнительном профессиональном образовании

Cистема дополнительного профессионального образования на сегодняшний день одна из самых слабых, – считает Cергей Заир Бек, руководитель Центра методологии управления экономики и нормативно-правового регулирования образования Федерального института развития образования Минобрнауки РФ (ФИРО). – И она в своем реформировании запоздала больше, чем все остальные. На практике мы сталкиваемся с непростой ситуацией: с одной стороны – устаревшая нормативная база, с другой – большое разнообразие проектов в этой области. Для некоторых секторов производства нормативно прописана система дополнительного профобразования, которая выглядит более современно, чем в действующем Законе «Об образовании».

– Ваша проектная группа победила в конкурсе Минобрнауки на разработку предложений по дополнительному профессиональному образованию. Однако в тексте законопроекта ваших предложений нет. Почему?

– Я надеюсь, что наша часть работы будет размещена на сайте Минобрнауки РФ вскоре после 1 ноября. Мы немного запоздали: надо было собрать многих экспертов – в том числе и не из сферы образования. Если говорить об общих принципах, то мы исходим из того, что дополнительное профессиональное образование необходимо прежде всего специалисту и работодателю, а не системе образования вообще. И потому мы стараемся привязать ДПО к разрабатываемым сейчас профессиональным стандартам, а не к образовательным.

– Сейчас много говорят о либерализации системы повышения квалификации: например, уходе от установленной законом минимальной 72-часовой программы повышения квалификации. Многих педагогов и руководителей школ это беспокоит. Вообще-то эта норма имеет отношение к учителям?

– Могу сразу сказать, что либерализация ДПО для учителей будет происходить в меньшей степени, чем в других сферах. На дополнительное профессиональное образование учителей установлены федеральные государственные требования. Заказчик и основной работодатель здесь – государство. Для других отраслей действительно предстоят изменения. Некоторые отраслевики признают, что им нужно не больше 10 часов на повышение квалификации, а оставшиеся 62 часа читаются и слушаются формально. Поэтому мы хотим, чтобы часовые критерии закладывались в федеральные гостребования, но не в сам закон. Это очень важный момент. Если же федеральных гостребований не будет, пусть сами отрасли формируют профессиональные стандарты.

– Появится ли у педагога больше свободы для повышения квалификации?

– Это основной посыл, который мы пытаемся внести в законопроект. Учитель должен получить возможность проходить курс повышения квалификации не формально, как прописано в нынешнем законодательстве, раз в пять лет, и не только в институтах повышения квалификации. Педагоги должны выбирать как место получения повышения квалификации, так и программу (на основе модульного подхода). Это принципиально новый момент. Он соотносится с объявленным правительством экспериментом по введению персонифицированного финансирования в систему дополнительного профобразования. Модульная система уже давно введена в Самарской области. На нее сейчас пытаются перейти Калининград и Московская область. Но проблема в другом: в регионах нет сложившегося рынка услуг дополнительного профобразования. Наше бюджетное законодательство резко ограничивает допуск негосударственных учреждений на рынок повышения квалификации. Педагогу просто не из чего выбирать. Этот недостаток мы сейчас и пытаемся устранить в новом законопроекте. – То есть на рынке появятся негосударственные поставщики образовательных услуг?

– Это одна из составляющих реформы системы ДПО. Мы полагаем, что государственная аккредитация должна идти на ту или иную программу, а не на учреждение. Это значит: реализовать программы повышения квалификации смогут не только ИПК. Более того: государство будет аккредитовать только программу доппроф­образования, на которую установлены государственные требования. В остальных случаях требования к программе обучения могут устанавливать отраслевики. И они же смогут выдавать отраслевые документы об аттестации, признанные профессиональным сообществом.

К сожалению, система государственной и общественной профессиональной аккредитации пока прописана в законе недостаточно четко. Есть только толкование Рособрнадзора, который говорит, что процедура профессионально-общественной аккредитации является дополнением к аккредитации государственной. Если мы оставляем такой подход, мы натолкнемся на то, что в системе ДПО образование по-прежнему будет ради «корочки», а не для заказчиков программ – то есть обучающихся и работодателей.

– Значит ли это, что учителя при желании смогут получить негосударственный документ об аттестации, признанный педагогическим сообществом? – Мы предполагаем, что по программам, к которым установлены федеральные гостребования, аттестация останется государственной, в соответствии с установленными процедурами. Однако все зависит от регионов. Их право – признавать документы о повышении квалификации не только государственного образца.

О продолжении общественного обсуждения законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» читайте в следующем номере.



Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.



Источник: http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201002003
Категория: Методический кабинет | Добавил: nadezhda (31 Октябрь 10) Светлана Кирилова
Просмотров: 2364 | Комментарии: 3 | Теги: закон об образовании | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Всего комментариев: 3
3 DoNotForgetMe   (06 Декабрь 10 19:02)
Я считаю, что такие институты повышения квалификации будут жить. Единственное, что они, возможно, как-то видоизменяться. Жизнь меняется, люди развиваются, в любом случае все будут учиться и повышать уровень своих знаний, поэтому, как бы там не было, институты такие будут жить!

2 SVOSEO   (24 Ноябрь 10 14:33)
Поучительная статья. Как говориться учиться некогда не поздно. Это высказывание точно также можно отнести и к учителям и педагогам. И так как прогресс не стоит на месте, конечно же, дополнительное обучение нужно каждому! И в первую очередь, тем людям, которые сами преподают.

1 ladymary4444   (24 Ноябрь 10 13:41)
Интересная статья, я все ж считаю что институты повышения квалификации выживут, так как мир не стоит на месте, все вокруг нас развивается и нас естественно нужно также развиваться и я считаю что документы о повышении квалификации должны быть только государственного образца!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Педагогический марафон
Педчтения

К школе.Скидки
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus