| Психолого-педагогическое обоснование темы.
«Темперамент», «характер», «личность» - в этих понятиях исходно содержится сложная внутренняя диалектика. Мы используем их для определения человеческой индивидуальности – того, что отличает данного человека от всех остальных, что делает его уникальным. Вместе с тем мы заранее предполагаем в этой уникальности черты, общие с другими людьми, иначе всякая квалификация, да и само употребление перечисленных понятий, потеряла бы смысл. Какие же именно черты, стороны, качества, особенности человека отражает каждое из этих понятий? Слово «темперамент», «характер», «личность» употребляются нами постоянно и повсеместно, они нужны и свою роль выполняют. В повседневном общении в каждое из них вкладывается достаточно определенный смысл и с их помощью достигается взаимопонимание.
В индивидуально-психологических различиях между людьми существенное место занимают так называемые динамические особенности психики. Под динамическими свойствами подразумевается, прежде всего, степень интенсивности психических процессов и состояний, а так же та или иная скорость их протекания. Так, один человек склонен к медлительности, другой – к торопливости, одному присуща легкость пробуждения чувств, а другому – хладнокровие.
Индивидуально своеобразная, природно-обусловленная совокупность динамических проявлений психики называется темпераментом человека.
|