Главная » Статьи » Статьи начинающим педагогам » Общественные дисциплины

Рассказывая детям о войне...




Ни при каких обстоятельствах мы не должны использовать переживания детей, чтобы добиться каких-то воспитательных целей

Этические законы не менее требовательны, чем юридические – сегодня о них. Дело в том, что в преддверии праздника великой Победы и после него довелось говорить с учителями об особенностях патриотического воспитания в наших школах: оно идет по плану календарных мероприятий, под нажимом и очень часто – в довольно грубых формах.
А тема тонкая. Нам пришло письмо:


«Девятиклассница делала проект о партизанских отрядах в наших краях, рыдала – и когда писала, и когда докладывала, все плакали тоже. Но было мнение одной учительницы, что это нехорошо. И вообще, говорила она по поводу других докладов, документальные кадры с многотысячными очередями в крематорий или фрагменты фильмов о войне, снятые натуралистично, жестокие сцены из книг – это не та информация, с которой детям необходимо обязательно знакомиться.

Только что же нехорошего в переживаниях, ведь много детей, в семьях которых о войне и вообще об истории страны не говорят. Как вы думаете, что опаснее – ничего не знать или быть «эмоционально перегруженными»? Воспитывая в детях патриотизм, мы должны говорить только про праздники или про смерть и ужасы тоже?»
Комментирует письмо детский психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ:

– Я исхожу из того, что детям можно и нужно говорить про все. Но понятно и экологично. Не просто «чтобы ребенок не испугался или чтобы не узнал чего-то вредного», хотя это тоже. А чтобы не возникло непосильных переживаний и неподъемных мыслей, не исказилось развитие, чтобы ответ не опередил вопрос и не сломалась самостоятельность – много всего.

Сами по себе переживания, даже тяжелые, не есть зло. Слезы, пролитые над повестью «А зори здесь тихие», или ужас, испытанный при виде кадров из Освенцима, необходимы для развития души. Другой вопрос, что кто-то готов пережить и осознать это в 8 лет, а кто-то только в 18; у кого-то есть тот, кто поможет справиться, у кого-то нет. Поэтому условие экологичности не в самом материале, а в правилах встречи с ним.
Свобода знать или не знать тяжелый материал (ребенок может уйти).
Возможность поддержки в переживании (рядом близкий понимающий взрослый – обнять, подержаться за руку).
Наконец, главное: право ребенка не быть средством в этом процессе. В такой ситуации взрослый не имеет права думать о воспитании патриотизма, о национальной идее, о подрастающем поколении и подобном. Ни при каких обстоятельствах мы не можем и не должны использовать чувства и страдания детей для того, чтобы добиться каких-то там великих или не великих воспитательных целей.
И еще: прежде чем говорить с детьми о жертвах и страданиях во имя Родины, взрослый сам должен пережить вопрос о том, как такое возможно в мире, как жить после такого и в чем же искать точку опоры. Если он не способен встречаться с такими вопросами, то не должен открывать эту тему детям.

Понравился материал, поделитесь им со своими друзьями в любой социальной сети




Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.

Категория: Общественные дисциплины | Добавил: nadezhda (17 Май 11) Ольга Фролова
Просмотров: 3833 | Комментарии: 5 | Теги: советы психолога, детям о войне | Рейтинг: 0.0/0

В продолжение темы







Как подготовиться и успешно пройти процедуру аттестации педагогу? Как подготовить выпускников к Государственной итоговой аттестации? Ответы на эти вопросы Вам помогут найти педагоги-практики, работающие в этом направлении.


Всего комментариев: 5
5 vasya   (02 Июнь 11 13:23)
согласен с тем что: если мы не расскажем детям о войне(о нашей войне), то им расскажут американские фильмы,после которых они уже не смогут понять нашу историю.тем более в наше то время с такими молодыми учителями как сейчас которые сами мало что знают...

4 Pavel1   (30 Май 11 22:28)
Нам нельзя забывать об этой войне. Если посмотреть на другие страны СНГ, там усилено заставляют забыть ВОВ. Переписывают историю, делают героями войска SS. Вот это поистине страшно, но пока есть те кто знает историю могут возразить, а если таких не окажется?
Надо отбросить ложную толерантность. ученик имеет право знать правду.

3 TaiSS   (21 Май 11 14:34)
Такие темы все чаще поднимаются на уроках в школах. Сегодня можно даже услышать такое, что стоит ли вообще в программе школьного образования столько времени уделять Великой отечественной войне и нужны иные методические рекомендации. Только многие почему, то забывают, что ребенок на удивление чувствителен и к правде, и к подвигам людей. И если дети плачут над рефератом о партизанах, у таких детях действительно великое будущее. Ведь есть хорошая фраза, если забыть о войне она сама о себе напомнит.

2 volga6920   (20 Май 11 17:53)
В этой теме я больше всего на стороне автора комментария (РоманБ). Психологическое восприятие ребенком жизни - это серьезная тема для рассуждений специалистов. Но за всеми рассуждениями теряется очень важная часть нашей общей истории. Если ребенок плачет над фильмом о войне - это хорошо. Это даже очень хорошо, и надо правильно оценить данную ситуацию. Не пугаться, не прятаться, а поддержать и проявить свои чувства. Не надо вообще стесняться естественного проявления таких чувств как сочувствие, жалость, сострадание. Ребенок должен понимать, что война - это страшная человеческая трагедия, повторение которой нельзя допустить. Нельзя допустить унижение человека человеком, убийство человека человеком, любое насилие над личностью. Именно из этого формируется из ребенка взрослый человек.
А если бояться рассказывать, стесняться и ссылаться на советы психолога, то результат можно получить отрицательный.
Ребенок все равно получит информацию, но в каком виде и откуда? И реальное представление о родной истории у него может сложиться на основе информации, извращенной современными кинофильмами и интернетом.
Так что я очень рада за девочку, которая рыдала над историей о партизанских отрядах. Она - неравнодушная, и это уже хорошо.
А вот отношение учительницы к данной ситуации меня смутило. Хочется надеяться, что ее сомнения продиктованы все-таки действительно заботой о детях.

1 РоманБ   (18 Май 11 13:33)
Если мы не расскажем детям о войне, то им о войне расскажут американские фильмы. И дети будут думать, что настоящая война была где-нибудь в районе Эль-Аламейна, Нормандии и Арденн. А у нас так, баловство, да и то благодаря ленд-лизовской тушенке... отечественная война - не тот вопрос, который можно пускать на самотек!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Книжный магазин
Педчтения

Педагогический марафон
Педчтения

Обучение и развитие (Акция)
Категории
Методический кабинет
Методические рекомендации по проведению различных типов уроков.Традиционных и нетрадиционных.
О дисциплине
Все о конфликтах
Статьи педагога-практика
Статьи по педагогике, психологии, теории управления и другие материалы необходимые, начинающему педагогу.
Занимательные факты
Опыт зарубежных коллег
Знаменитые педагоги
Размышления начинающего педагога
Проблемы и их решение глазами начинающих педагогов
Сценарии, разработки
Математика, физика, информатика
Общие гуманитарные и социально экономические
философия, русский язык и культура речи, социальная психология, основы экономики, социология и политология
Иностранные языки
Русский язык и литература
Русский язык, литература
Естественно-научные дисциплины
Биология, химия, география, экология
Общественные дисциплины
История, экономика, обществознание и право
Технология
Физическая культура
Рекомендации, памятки, советы
Статистика
Орфография

Система Orphus